По первому вопросу могу сказать, что большинство людей думает о том, как сделать так, чтобы чем дальше пролезть по карьерной лестнице. Ради достижения этой цели почти все не брезгают и лизать… И так как на все эти цели не требуется особых знаний, то не утруждают себя размышлениями. И только так ведь тебя будут принимать за своего. В общем, люди не думают – двигаются по проторенной колее.
По второму вопросу.
Чтобы определить, что такое духовность, я проанализирую, что мы имеем и что происходит внутри или вне нас такого, о чём мы и говорим в конечном итоге “дух”, “душа”, “духовность”. Может для кого-то я буду писать странные или неприятные вещи, я конечно всё понимаю, но факты, есть факты.
Как мы знаем из школьного курса биологии, мельчайшей единицей организма является клетка. Хотя клетка тоже имеет строение, и те элементы, из которых состоит клетка тоже имеют строение и т.д. Но я не буду углубляться.
Значит, организм, если обобщить, образуется из очень большого количества клеток, каждая из которых имеет то или иное строение, каждая из которых выполняет ту или иную функции в организме. Клетки группируются и образуют органы.
В каждой клетке организма происходят непрерывные химические и физические процессы. Если подняться на ступеньку выше, к органам, и обобщить, то можно сказать, что в органе происходят хим. и физ. процессы. Если подняться еще выше, то получится, что в организме происходят хим. и физ. процессы.
В конечном итоге получится, что любой хим. и физ. процесс, происходящий в организме, это реакция организма (совокупности клеток) на какое-либо внешнее или внутреннее воздействие.
Поэтому, естественно, и дух (духовность) – это такая же реакция организма, хим. и физ. процессы в организме.
А так как мы не можем при своей кажущейся развитости мозга определить что именно происходит в данный момент в какой-либо клетке организма, а ощущаем только общую картину (как мы называем – что-то испытываем, сильно чувствуем, переживаем), то и обликаем всё это в абстракцию.